從低潮中認識自己
我們在日常生活中與人相處的景況,就像季節有著寒暑之節一樣,也會有冷暖交替的變化;情場失意、工作不得志、與家人無法溝通甚至是在同儕中不被認同,我們常因著無法得到他人或是自己的認可與肯定而陷入低潮。等到清醒過來再作反省的時候,偶爾會覺得當時的行為實在幼稚,或是自責自己曾經是那麼地莽撞、輕率乃至於是無知。可是,真不知是怎麼搞的,我們就這樣在低潮與清醒中來回搖擺,到了最後還是回到原點,少有任何的突破與成長。感覺上,自己就像月亮一樣有著陰晴圓缺,彷彿已接受了命運之神預定的安排,內心卻是滿滿的不甘、抱怨與無奈。
當我們處在低潮時,其實真是好好反省、重新認識自己的機會,因為我們在所謂清醒的時候,往往並非是真正的清醒。不管是刻意壓抑或是潛意識中,都會在有意或無心的時候,否定了內心種種的孤寂、空虛、疏離的感受,也壓抑了由恐懼所引起的種種負面情緒。這並不是說,一般人從沒有想過辦法來解決這樣的問題,有人嘗試看了許多關於心理勵志的書,也聽了許多朋友的分析、建議。只是到了最後,還是不忘提醒自己這樣的話:「書上寫的、朋友說的我都懂,不過,懂是一回事,能不能做又是另外一回事!」就這樣,不是畏懼改變,就是不耐於等待,而錯失了檢視自己的機會!

人在順境時得意是非常自然的事情,但是能在低潮中苦中尋樂,或是讓心情歸於平靜去認識平常疏於了解的自己,才能幫助自己隨著經驗而成長。讓我們這樣子說好了,生活中的低潮就像在馬路上開車遇到紅燈一樣,是為了讓我們停下來做個短暫的休息。伸個懶腰、做做深呼吸來放鬆緊繃的精神,甚至可以看看是否走錯了方向;不然的話,車子在行進當中需要集中注意力,若是沒有這些片刻的休息,實在是無法好好地繼續完成旅程。

接受自己的獨特性

不過,總是有人在等紅燈的時候習慣猛催油門,或是緊盯著紅綠燈,心情就像賽車手開賽前等待倒數讀秒一樣,深怕錯失了領先的契機。當我們無法獲得眾人的認同而陷入低潮也是同樣的情形,好像非得想盡辦法逃離一樣,顯然地,這是因為恐懼於面對內心的空虛——我們知道說,如果一味地感受自身的感覺、體會真正的自己,只會讓自己陷入孤單、寂寞的恐懼中;愈是了解自己,就愈是會感受到自己為了取得認同,在台上、台下角色扮演互異產生的衝突,也就愈加感到自己的矛盾、虛假與無助。

或許有人會覺得掩藏、矯飾自己,刻意表現圓滑或是美好的一面,是與人相處的最佳模式。但卻經常在空閒時就會覺得煩躁、不耐與疲倦,也會不想出門、不想看到朋友,甚至於是不願意面對自己。少有人會平心靜氣面對這樣的情況,大部份的人都只能得到類似的結論:「唉!人就是不能閒下來,一旦閒下來便會胡思亂想、不知所措!」就這樣,車子行進時擔心遇到紅燈或是與人擦撞,真遇到了紅燈又著急地盼望綠燈,甚至於是爭先恐後搶黃燈、闖紅燈,非得等到愛車報修、自己進了醫院才「心甘情願」的反省、後悔。無論如何,生命自有它本身的律動,高潮、低潮就似紅燈、綠燈交錯運行,不懂得隨時調適心態的人,傷害、不幸就會如影隨形。

在人際關係中,即使你再怎麼在乎別人、費盡心血改變自己來討好別人,還是無法滿足所有人的期待。有時候,我們不願意跟「大家」一樣,並不全都是自己的問題,只能說是我們真的不喜歡那樣的生活方式罷了。如果不願意接受自己與別人的差異,硬是要跟大家一樣,去扮演著與內心並不契合的角色,我們怎麼可能會曉得該如何珍惜、疼愛自己。當我們覺得累了、倦了,對於生活方式感到不滿與抱怨,未必是我們又在胡思亂想了,也有可能是因為無法滿足心中真切的渴望所致。在這個時候,若是肯靜下心來自我聆聽,或許就會聽見內心彷彿有某種聲音,盼望著我們停下腳步仔細地想一想!

想一想說,如果跟別人相處的「最佳模式」,是我們真真不願意的,我們又要如何跟自己相處呢?我們與人相處時,所盼望的真是現在這個樣子嗎?是什麼原因使得我們不得不是現在這個樣子,是別人的過度期待,還是自己過於恐懼別人的眼光?如果真要改變這樣的生活,或者說是要活出真正的自己,我們會得到或是失去些什麼?如果我們不是真正的自己,別人要如何來愛這戴著面具的自己呢?

我們得要認真地思考這些問題,否則總是恐懼於別人的眼光,即使是再有能力的人,也會窮於應付而戴上所不願意的「面具」!這樣一來,任誰也不會曉得該如何來愛自己!


月有陰晴圓缺?

有位大學時代認識的男同學,他對「女人」有著某種微妙的情愫,仔細觀察這情愫的發酵作用,其實是件有趣的事情。他最常掛在嘴邊的口頭禪就是:「天下的女人只有一個字可以形容,那就是『傻』!」他會嫌自己的媽媽做事情沒有方法、原則,其實是不希望她過於操勞,也常常幫她把家裡的事情先做好;有時候一夥人出去玩得太晚,會故意打電話回家讓媽媽說說他,其實是因為怕媽媽會擔心;雖然對女朋友嫌東嫌西的,仔細觀察後,發覺他只是擔心女朋友照顧不好自己;自己常說女生笨,不過見到女生難過,其實他也會捨不得,然後想辦法去安慰人家一番。有句他常說的話,真是他自己蠻好的寫照,他說:「別人對我們說的、做的『是什麼』很重要,但是更重要的是,他們『為什麼』會這樣做。」他自己就是一個「刀子口、豆腐心」的男生,如果沒有好好地認識他,實在也很難想到他其實是個細心、體貼、懂得關懷別人的人。

就在最近,有位朋友常提起說,這幾天可以看到難得一見的「月全蝕」,使人想起人際關係和我們看月亮的「陰晴圓缺」,有著許多有趣的契合與聯想。我們都曉得月亮會有陰晴圓缺的變化,是因為月球繞著地球公轉,使地球上的人們看月球的角度不同所致。不過,對於月球而言,它總是會有一面固定向著太陽,所以本身可是沒有什麼陰晴的變化喔!換句話說,即使我們的表現都一樣,別人看我們的眼光還是會隨著其心態、角度的影響,對我們的表現有著不同的觀感。

這世上的人看月亮,有人喜歡月圓的時候,也許是因為象徵圓滿;也有人喜歡弦月,可能是因為富有詩意;不一樣的人看月亮,就會對月亮有著不一樣的想法。但是,不管人們對於月亮是如何的想法或觀感,月亮終究還是得循著自己的軌跡前進,反正它永遠也無法滿足所有的期盼。更何況,人要怎樣看月亮,對月亮有怎樣的想法、觀感,反映的是人們自己的狀態或需求,可未必是為了月亮著想才這樣的。至於別人對我們的眼光,常常反映的也是他們自己的心理狀態:有人就是憤世嫉俗、怨天尤人,看誰都是一樣不滿,我們當然也不會例外;有人過於主觀,常是以偏蓋全,認識我們沒有三分鐘,就已經對我們抱持著成見了;也有人像是三姑六婆,對你品頭論足只是為了幫助消化而已;還有人根本不在乎別人,對這樣的人而言,你怎樣表現都好、也怎樣都不好,反正他是看自己心情說話的人。如果我們過於在乎這些人的想法,只會顯示出對自己太沒有自信,更是徒增自己的煩惱罷了。

當然,還有另外一些人,像是我們的父母、長輩或是朋友知己,他們會是真心關愛、在乎我們的人。如果用心聆聽他們的想法或建議,對我們自己會有很大的助益,因為他們是真心為我們著想的人。不過,即使是作父母的也未必能夠完全了解自己小孩的需要,有時候父母也常會因為自己的限制,而對小孩有著某種過度期待,更別說是其他人了。所以,即使是那些愛我們的人,我們雖然能夠了解、體會他們心情,但是對於他們所做的建議、分析,還是得要經過我們自己的檢討、過濾才行。畢竟,要對自己負責、應該是最了解自己的,往往還是自己。

這倒不是說,那些不是為我們著想的人,就不必在乎他們的想法了,只是說我們得清楚地知道別用情緒來回應別人個性、習慣上的不圓滿,才能平心靜氣去接受那些對我們有益的建議。至於對那些關心我們的人,彼此的關係應該是分享與聆聽,並不是遵從對方的期待而改變。對於那些真是不能接受或是無法達成的期待,還是得要適時地拒絕才行,否則就容易成為關係中造成決裂的隱藏炸彈。也有些時候,我們的理想與那些關愛我們的人相抵觸,或許自己非常清楚為什麼要作這樣的選擇、清楚地知道將來的發展,但是別人並不知道,如果我們要堅持自己的選擇,也得要盡力溝通清楚才好。

在關係中有一種良好的互動模式,那就是「推己及人」;我們都不願意勉強所關愛的人,也不應該為了回應他們的關愛而勉強自己。彼此應該是對「事」來溝通,而不是就「人情」來回應,更何況關於「事」的部份又何必勉強呢!誰都很難說得準未來將要發生的事情,若是我們今天「遵從」別人的建議,等到明天出了什麼狀況,不就給了那些關愛我們的人對我們感到抱歉、遺憾的機會;更何況,任何結果仍然必須由自己來吸收、承擔,畢竟自己的路還是得由自己來走啊!

總而言之,與他人的互動中,別人對於我們的所作所為,都會有他們自己的想法。在我們聆聽別人意見時,先要了解他們對我們的心情是什麼,然後再仔細考量他們的建議是否適合。我們總是應該要聽聽別人對自己的想法或建議是什麼,但是永遠要記住的是,我們無法滿足所有人的期待;而且最終的目的,是透過別人像是照著鏡子一樣地看清楚自己,然後表現出真實的自己,並不是一味地把自己塑造成別人眼中完美的形象。


追求完全而不是完美

我們希望透過別人的角度來認識自己,是因為自知對自己的認識會有死角,就像我們對著鏡子看自己也會有看不到的地方,而且還常常會忘了隨時檢視、反省自己。但是我們要如何來過濾別人的意見呢?那得要我們先了解自己的特質、能力,還有就是要——找到適合自己的價值觀。

前面提到說,月球總是會有一面是向著太陽,當然囉,就會有另外一面是背對著太陽。人也是一樣,我們總是會有優點、長處或是缺點、不足的地方,隨著年齡的增長,對自己的認識也就會愈完全。我們要如何來面對自己的優缺點呢?我們對自己的要求,是順其自然還是要求完美?我們該如何來設定自己成長、努力的方向?我們真的必須要做到盡善盡美,或是可以借用別人的長處呢?

有些人開口閉口就是要求完美,也許是因為他們對自己的能力真有信心,但是絕大部份的人其實是因為害怕於面對自己的不完美;即使他們有能力去追求所謂的完美,也往往會因為用同樣的態度來要求別人,而令人無法靠近他們。我們或許應該追求更完美、更高品質的生活,但是在追求的過程中,仔細地想想,我們真是不完美的,不是嗎?難道我們就應該要因為自己的不完美,而忽略了生活當中值得體驗、享受的部份,甚至於是否定自己也否定別人的生存價值嗎?

那些口口聲聲追求完美的人,也常常會是放棄自己生活的人,他們會一直為自己設定更高、又更高的目標,而沒有辦法停下來仔細享受、品味生活中的趣味;他們犧牲了自己的時間,也不願給那些愛他、關心他的人時間,因為所追求的往往是個人的目標,雖然嘴裡常說是為了別人好才這樣做的;他們緊張而小心翼翼地追求完美,就怕自己那裡做得不夠好,同時也失去了對他人的耐心且吝於讚美。如果他們願意停下腳步來聆聽內心的聲音,就會發現他們之所以要求完美,也許正是因為他們知道自己並不完美,祇不過或許是由於曾經受到過傷害而不甘願面對罷了。他們也不了解說,用心於完全地體驗生命比追求完美來得更重要,因為生命本身是一種流動的現象,生存的意義就是體驗這流動過程中的點點滴滴。那些追求完美的人執著於所設定的目標,總是試圖著逆流而上;年輕時看似有機會一搏,總有一天還是得學會順流而流,不然他們會永遠只是停留在原地、流連駐足在自己設定的框架裡面。

小時候,自己常常需要修馬桶、修電燈、換保險絲,難道長大以後,就要自己學會蓋房子嗎?如果我們每件事都要自己來,甚至是要求樣樣精通,那麼這個世界上的水泥工、木工……水電工等等,他們學有專精的技術不就浪費了。求學的時候也常會發現,即使是每堂必到、不遲到早退、認真讀書的同學,都還是會有一、兩種學科是不拿手的,同樣地可以藉著讀書會分享學習的結果。我們每天與人生活相處在一起,真的是不需要每件事都自己來,有很多事情可以透過彼此的幫助而達成。至於在團體當中,最需要的是凝結向心力,其次是發揮個人特質的長處來完成目標,更是不必每個人都得齊全十八般武藝。

真正有自信的人,會對自己有信心是因為了解自己的特質、能力,不需要過分謙虛,也不會用驕傲、冷峻來掩飾自己;他知道什麼事情可以自己來,什麼事情需要幫助,不會礙於自尊心而每件事都硬是強出頭;他懂得欣賞自己的優點,也能夠欣賞別人的長處;他願意包容自己不足的部份,也能夠體諒別人的缺點。最重要的是,他會了解說,在團體生活的互動關係中,適合自己的位置到底究竟在那裡,也就能夠在互動中保持自己的風格,而不會一味地改變自己求好於他人!


接受自己才能找到生命的平衡

科學家發現,地球跟月球可以保持目前的關係,其實是一個巧合;朋友之間能保持和諧平衡甚至是默契十足,需要的則是一種緣份。有時候,我們在團體中不論做了何種的努力,還是難免會有格格不入的狀況發生,未必就要因為這樣而難過、沮喪。當我們不能在團體中找到適合自己的位置,可是又必須得要在這個團體生活一段相當長的時間,那我們就要調整對自我的期待。我們可以把這當作是一種學習的機會,既然無法透過與他人互動的機會來認識、了解、提昇自我的價值,就更應該多花些心思來自我成長,學習與自己好好地相處。

生命是由一個階段接著一個階段連結而成的,我們在每個階段都會有它值得學習的課題,如果我們經過認真、適度的反省改變之後,還是無法得在團體中獲得認可,或者是無法接受在團體中自我的表現。我們就要了解說,有些事情需要時機時候的搭配,不必勉強自己來取得別人的認可,否則失去對自己的認同是件非常危險的事情。

我們勉強自己,假裝自己是快樂、自由的,心靈便會因此疲乏而無法敏於感受,到了最後,就會連自由、快樂到底是什麼都不知道。更何況,當我們對自己不認同,即使勉強打進了團體之中,別人接受的還是那個自己所不認同的人,他們認同的並不是你,反而會使自己裡外都無法平衡。我們應該要把焦點拉回到自己身上,等到團體的氣氛改變了,或是自己透過成長帶來更大的彈性與包容,也許就能夠在團體互動中找到平衡。

任誰都渴望能滿足自我的群己意識,但還是會有機會來到必須單獨面對生活的階段,真是不必因為這樣而懷憂喪志、自暴自棄,因為心情上的回歸自己,可以是為了調適再融入團體的心情。就像月球也會渴望著太陽的關注,但即使是在「月全蝕」的時候,地球擋住了照射在月球上的陽光,月球依然是完全的,它還是能夠照著既有的軌跡而移動。反過來說,如果我們會因為無法得到外在的認同而失去平衡,甚至感到恐懼與不安,那我們更需要的是反省自己為何失去平衡,而不只是為什麼無法得到認同。反省自己說,為什麼我們會這麼迫切需要團體的認同?為什麼我們會感到恐懼與不安,是不是對他人產生了依賴心結?既然環境是我們所無法掌握的,那要如何樂觀地來面對它?

事實上,我們所採取的每個行動都是源於內心的兩種能量:「愛」與「恐懼」,而不只是為了滿足人際關係而需要的行動。我們可以是個單獨行動卻能夠享受生活的人,因為我們對自己的愛沒有條件,即使是一個人生活也能夠好好地愛自己;我們也可以生活在團體中而感到孤單寂寞,因為我們不願意接受這樣的自己,卻恐懼於被團體所孤立,也就無法去愛自己了。當我們願意無條件地接受自己,成為我們所該「是」的狀態,愛就會自然地促使我們成長而通過任何階段性的考驗;成長是透過心中的愛或說是神而來,並不是透過對別人的依賴而來的。

如果我們在任何條件下,都能夠隨時隨地與自我對話、與內心的神真摯坦白地祈禱,愛就會流露出來,而為我們帶來伸展、開放、送出、留住、顯露、分享、治癒、關懷的能量。

生命該像是蘭花一樣,總是等待那能接納它的獨特、欣賞它的美麗,也熱愛生命的伙伴!它的等待是充滿能量的期盼,是隨時與大地分享而不是孤芳自賞;它知道美好祝福的時機,總是在準備好的時候到來,不會因為失去耐心而顧自凋零。這一切都是因為它了解到,生命來自陽光、空氣、土壤、水,也是來自內心深切的祈禱和堅苦卓絕的信心!

>>>>>>>>>
轉貼!分享給大家

    全站熱搜

    visualsho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()